Cerrar y bloquear un ejercicio contable
_Cerrar y bloquear un ejercicio contable@@PH0@@_ #
Cerrar y bloquear un ejercicio contable son acciones distintas. Cerrar un ejercicio genera los asientos de regularización, cierre y apertura.
Bloquear un ejercicio impide registrar nuevos asientos en él.
Diferencia entre cerrar y bloquear un ejercicio #
- Cerrar el ejercicio contable : genera los asientos de regularización y cierre del ejercicio que finaliza, y también el asiento de apertura del nuevo ejercicio.
- Bloquear el ejercicio : impide realizar más asientos en ese ejercicio.
Cerrar un ejercicio contable #
Al cerrar un ejercicio, AseDigital contabiliza el asiento de regularización y el de cierre del ejercicio seleccionado. Además, crea el nuevo ejercicio y contabiliza su asiento de apertura.
Pasos para cerrar el ejercicio #
- Ve a Configuración → Configuración contable → Gestión de ejercicios.

- Selecciona el ejercicio que quieres cerrar.
- Haz clic en Cerrar.

- De forma opcional, marca Bloqueo del ejercicio cerrado si también quieres impedir nuevos asientos en ese ejercicio.
Qué ocurre al cerrar el ejercicio #
- Se contabilizan los asientos correspondientes al cierre.
- Las cuentas del ejercicio que se cierra quedan saldadas.
- Si el siguiente ejercicio no existe, AseDigital lo crea automáticamente con estado Abierto.
- Si has marcado la opción de bloqueo, ya no podrás registrar más asientos en ese ejercicio.
Bloquear un ejercicio contable #
También puedes bloquear un ejercicio más adelante, sin hacerlo en el momento del cierre.

Pasos para bloquearlo #
- Ve a Contabilidad →Configuración contable → Gestión de ejercicios.
- Selecciona el ejercicio.
- Haz clic en Bloquear.
Cuando un ejercicio está bloqueado, se muestra con un icono de candado.

Desbloquear un ejercicio #
Si necesitas introducir nuevos asientos en un ejercicio bloqueado:
- Ve a Contabilidad →Configuración contable → Gestión de ejercicios.
- Selecciona el ejercicio.
- Haz clic en Desbloquear.

Qué ocurre si haces cambios en un ejercicio ya cerrado #
Si desbloqueas un ejercicio que ya estaba cerrado para registrar nuevos asientos, tendrás que volver a cerrarlo para que los asientos de cierre y apertura reflejen la nueva contabilización. Los valores no se duplican: los asientos existentes se actualizan.
Esto no será necesario si tienes activada la opción Actualización automática de asientos de regularización, cierre y apertura en cambios de ejercicios cerrados , disponible en Contabilidad > Configuración contable > Gestión de datos contables > pestaña Ejercicio